bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

谈谈计算机辅助教学

  计算机辅助教学是指以计算机为教学工具来辅助完成教学任务。自从计算机问世以来,其用途十分广泛,在教学过程中运用计算机也已经十分普遍。本文拟根据本人在教学过程中运用计算机辅助教学的实践,谈谈有关的几个问题,供同行们参考。
  一、产生的背景
  计算机辅助教学的产生是教学方式的一场革命。任何一种新的教学方式的产生,都是与生产力的发展相联系的,计算机辅助教学的产生也不例外。
  在远古时代,由于生产力的低下,知识的传播只能依靠言传口授。随后有了岩画、石刻、铜铸、竹写等方式来传播知识,但知识的传播速度和广度仍然受到限制。造纸术和印刷术的发明,加快了知识的传播速度和广度。随着生产力的发展,有了专门进行教学的私塾、书院。工业革命以后,有了现代意义的学校,学生的培养如同产品的生产一样批量进行,各门课程的教学也按专业化进行分工。多少年来,人们一提到教学,就想到了教室、黑板、粉笔、挂图、教具等。计算机的产生和运用,使教学方式又一次发生了变化。教室里出现了电视机、计算机、投影仪、幻灯机等设备。一种新的教学方式由此而产生了,人们称之为电化教学、多媒体教学、电视教学、远程教学等等。这种种不同的名称背后,都有一个共同的基础,那就是计算机的运用。计算机的运用使教学方式发生了革命性的变化,这是生产力发展的必然结果。可以预言,不久的将来,教室里将没有黑板和粉笔,教育工作者要想不被时代淘汰就必须努力学习。
  本人在1993年购置了第一台计算机,从此开始了计算机辅助教学的探索。一开始是用计算机来编辑讲稿、建立试题库等。1994年给海军后勤部财务人员讲课时,我用计算机给学员打印了一些教学参考资料,还受到学员的好评。但到了1999年给总后勤部财务人员讲课时,部队首长提出以后给部队讲课最好不要再用黑板,因为部队搞教学已经全部采用计算机辅助教学了。这件事给我极大的震撼,留下了深刻的印象。从此以后,我开始学习制作多媒体讲稿,开始学习使用多媒体教室来上课,开始使用网络来与学生进行联系,开始为学生提供电子版的学习参考资料。经过几年的探索,我开始形成了计算机辅助教学的观念。
  二、运用的范围
  计算机辅助教学有着广泛的运用范围,可以用于学校教学和社会教学,可以用于课堂教学和远程教学,可以用于普通教学和高等教学,可以用于教师授课也可以用于学生自学。本文着重讨论计算机辅助教学在高等院校校内教学中的运用范围。
在学校的校内教学中,目前来说最主要的教学形式还是课堂教学,计算机辅助教学的运用首先也应该体现在课堂教学中,这就是目前普遍称呼的多媒体教学。多媒体讲稿的使用和带摄像头的幻灯机的使用,可以加快教学的节奏,在相同的教学时间内信息量可以成倍地增加。这也为取消黑板和粉笔创造了条件。
  高等教学中需要较多的实践环节,这也是计算机辅助教学运用的范围。由于种种原因,现在学生到现场参观是比较难以安排的。为解决这个难题,教师可以提前将需要参观的现场摄制成数码照片或数码像带,学生就可以借助计算机来反复观看,不仅可以反复观看,而且可以在较短的时间内看到较多较全面的内容。对于操作过程较长的实践活动,例如一座建筑物的建设,即使多次到现场也是无法看到全过程的。这个问题只有借助于高技术手段才能解决。
  计算机辅助教学可以运用在实验环节。有些实验,可以用计算机来模拟进行,这样做的优点是节约经费、节约时间,可以反复进行。现在很多单位不愿意接受学生实习,有的课程即使到了现场也是无法让学生动手实习的。例如发电厂的操作系统,是决不能让学生动手去学习操作的,这就需要有计算机模拟操作系统。又例如财务处的计算机记账系统,也是不能让学生动手去操作的,也需要有计算机模拟记账系统。为此,学校可以设立多媒体实验室,配备专业的模拟操作系统应用软件,供学生进行课程实验。
  使用计算机还可以改变师生联系的方式。过去学生必须将作业写在纸上交给老师,现在学生可以通过电子邮件交作业。过去学生有问题必须当面问老师,现在学生可以在网上与老师讨论问题。作为老师,可以将参考资料发布在网上,指导学生进行自学。
  本人在近年来的探索中,采用了多媒体课堂教学、电子文档的教学参考资料、与学生在网上建立联系、让学生用电子邮件交作业、用电子邮件与学生交流等方式来实现计算机辅助教学,收到很好的效果。以后准备逐步扩大运用范围,增加运用方式。
  三、存在的问题
  推广计算机辅助教学,还存在不少问题有待解决。
  首先是硬件投入。如果教师普遍采用计算机辅助教学,学校的多媒体教室就不够用。当前需要优先解决的就是各院系建立独立的多媒体实验室。从长远的角度来观察,以后所有的教室都应该配备多媒体设备。另外,学生也需要有硬件。例如,教师将教学参考资料存放到网上,学生必须有上网的条件,如果要求学生用电子邮件交作业,学生也需要有上网的条件。比较理想的做法就是每个宿舍都有计算机,学生在宿舍里就可以上网。这就需要资金投入。
  其次是软件的投入。光有硬件还是不够的,必须有足够的软件支持。现在的多媒体讲稿都是教师自己在制作,这需要投入大量的精力。采用计算机辅助教学,需要教师长时间地使用计算机,而且需要较多的上网时间,无形之中增加了教师的支出,但在工作量统计和职称评定时并不予以考虑,这在很大程度上遏止了教师采用计算机辅助教学的积极性,妨碍了计算机辅助教学的推广。另外,有些软件不是一个教师的力量能完成的,因此,需要资金的投入和人力的投入。
  更重要的问题是观念的更新。计算机辅助教学作为一种全新的教学方式,只有被人们普遍地认识,才能得到推广和普及。为此需要反复地宣传,提高师生的认识。
  在这里,本人要说明一个观点,计算机辅助教学与多媒体教学是有联系又不相同的两个概念。本人认为,多媒体教学是包含在计算机辅助教学中的一个内容,计算机辅助教学有更多的内涵。本文讨论的是计算机辅助教学。在运用计算机辅助教学时,我们需要用多媒体设备,但是多媒体的运用是为课程服务。不能一味强调在多媒体讲稿中加入各种动画,有人认为不采用动画就不能算多媒体教学,我认为这种说法不全面的。如能加入动画,当然很好。不加动画也许不能算多媒体,但不能据此就认为不是计算机辅助教学。根据本人的探索,适当地使用动画是必须的,但不适当地使用动画会分散学生的注意力。本人甚至认为,WORD文本的讲稿在多媒体教室使用,也能收到很好的效果。在多媒体教学的方式上不应该强求统一,这也是一个需要探讨的观念。
  四、努力的方向
  为了推广和普及计算机辅助教学,我们尚需做多方面的努力。首先需要硬件和软件的投入。实际上就是需要资金的投入和人力的投入。更重要的是观念的更新。建议学校有关部门把推广和普及计算机辅助教学作为一项重要的工作列入学校工作日程,经常性地进行宣传和检查,经常性地组织观摩和评比,在工作量计算和职称评定方面也应该予以考虑。建立起全新的教学观念,建立起计算机辅助教学体系,采用高科技手段,提高教学质量,提高学生素质,以适应现代化建设对人才的需求,这就是我们努力的方向。

  说明:本文是在2002年撰写的,被评为2002年度东北财经大学优秀论文二等奖。这次发表在博客上,希望以此与各位同行进行交流。欢迎各位网友发表评论。

分享到:

上一篇:好消息

下一篇:一念之差

评论 (7条) 发表评论

  • 牛奶
    牛奶 : 计算机的作用范围是越来越大了。

    2007-11-23 12:17

  • 彭老师
    彭老师 : 这对于教学来说是很好的建议,希望老师能再发挥更多的智慧来指点现代的教学模式!

    2007-11-13 17:17

  • 吴先生
    吴先生 : 网络电脑终端机,一台电脑多人同时办公 一拖2-30电脑终端机,1台电脑主机让2-30个用户同时独立办公、网上冲浪、网络游戏、即时通信、电子邮件等应用。每增加一个用户只需加一套“网络终端机”和显示器、键盘、鼠标,操作互不影响,网速快捷,节约成本80%以上! 广泛应用于:学校教学,阅览室,培训中心,计算机机房、大中小企业办公、集团企业、酒店客房、房地产行业、家庭。 购一台主机=配多台电脑,终端盒的8大优点: 1、节约购买主机的上千上万元资金; 2、节约购买正版操作系统和应用软件的万元资金; 3、节约复杂的网络布线费用; 4、节约微机维护费用; 5、节约电费,节约能源; 6、节约二次升级费用; 7、无病毒,无辐射,环保; 8、省钱、省力、省心; 目前国内众多企业、院校、单位、家庭都在使用,受到客户的一致好评! 详见三笑数码科技: 联系QQ: 306099535

    2007-11-09 11:10

  • 余明
    余明 : 谢谢鼓励,我会继续努力。

    2006-12-10 11:29

  • yumei102 (游客) : 这是论文格式的文章,业务精湛并有作者热忱执着所在。作者的博客既有专业水平又有积极的思想境界。这是对你一生教研成果与经历的总结,心得体会。望更上一层楼。教研生活更精彩。

    2006-12-10 11:25

发表评论
验证码