bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

激情

  如果你去观看演出,你肯定希望看到演员充满激情、十分投入的表演。如果演员的表演有气无力、没精打采,你肯定会感到很失望。听教师讲课,也是如此。在某种意义上说,教师讲课就是在演出。教材就是剧本,讲台就是舞台,学生就是观众,教师就是演员。要想吸引学生,要想感染学生,教师除了要钻研教材,认真备课,还必须充满激情地上讲台讲课。如果教师讲课没有激情,就不可能吸引学生的注意力,就不可能给学生留下深刻的印象,也就达不到教学的目的。当然,不同的教师有不同的教学方法,不同的课程用不同的教学方法,不能强求统一。我个人在讲课时喜欢充满激情。我身体比较瘦弱,但一走进教室,就很兴奋。讲课的时候,开始时语调还比较平稳,慢慢地就会放开音量,激动起来,讲到重要的内容,会情不自禁地加重语气。有时候我感觉到教室里的空气随着我的发音在震动,自己完全融入到教学的内容之中,忘记了时间,忘记了自我,一堂课下来,十分疲劳,但也很满足。我追求这样一种激情。
分享到:

上一篇:微笑

下一篇:《工程造价管理》的学科体系

评论 (5条) 发表评论

  • 牛奶
    牛奶 : 余老师,你真棒!不过,要保重身体。

    2007-11-15 17:28

  • 漫天星
    漫天星 : 执着于自己喜欢的工作和生活,心中一定满怀着激情,也许表现为壮怀激越,甚或表现为宁静平和.请老师还是调节一下,有张有弛更好.经常这样十分疲劳的讲课,对身体不利,对嗓子更不好.

    2007-06-08 13:26

发表评论
验证码