bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

难忘的岁月

难忘的岁月
 
12月21日。一早起床,打开手机,看到一位高中同学转发的当年到云南生产建设兵团所在连队战友制作的回忆视频。我突然想到,历史上的今天,有一个重大的事件。五十年过去了,当年的亲历者,以各种方式,回顾这个重大事件带来的变化。
 
当年11月,我已经分配到上海江南造船厂当学徒。看到当年《人民日报》发表的编者按,我毅然提出申请,放弃在上海工厂的工作,要求到农村去。这是一段令人难忘的岁月,当年我的这一举动,转变了我的人生。
 
下面是我刚在人民网搜索到一段信息。
 
1968年12月22日,《人民日报》发表《我们也有两只手,不在城里吃闲饭!》的编者按语。在介绍了甘肃省会宁县城镇的一些居民,包括一批知识青年到农村安家落户的事迹后,引述毛泽东的指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”随即在全国各地开展了知识青年“上山下乡”运动,大批城市知识青年下放到了农村劳动。“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”以及“农村是个广阔天地,在那里是大有作为的”和“广阔天地炼红心”是这场运动的典型口号。(人民网) 
分享到:

上一篇:滨城雪景

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码