bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

难忘的2018年

难忘的2018年
 
时光飞逝,一晃又进入12月,到了2018年的年末。对于我个人来说,2018年是一个难忘的,有很多纪念日的年份。
我出生在1948年,2018年是我70周岁纪念。人生走过了70个年头,进入到第八个十年。70大寿,没有庆典,没有客人,只有家中一个简单的却温馨的家庭聚餐。
我1964年考入上海市上海中学高中部,属于老三届中的七七届高中学生。由于特殊的原因,我们老三届学生没有正常毕业,而是在1968年离开学校,走向社会。2018年,正是我们老三届六届学生在同一年离开学校走向社会的50周年纪念。为此,我专门回到上海,回到母校,参加纪念庆典和同学聚会。
1977年,国家恢复高考。我参加了高考,并且被录取,成为恢复高考后的第一批大学生。这次高考是在冬季举行的,因此,在次年春季入学。2018年,是我们77届和78届两届大学生同一年入学的40周年纪念。大学毕业后,我班同学曾两次聚会,一次在北京,一次在大连。但这次大学入学40周年纪念,我班同学没有能举行聚会。不知何年才能再次相聚。
2008年,我60周岁,在留校工作26年后退休。2018年,是我退休10周年纪念。退休后,我和我爱人开始旅游。今年是我们俩畅游神州的第10个年头。我们在2017年已经走遍了包括香港、澳门和台湾在内的我国所有省份。2018年,我们还在旅途中。我和我爱人在春季第三次到福建旅游,并顺便游览了金门、越南和瑞金。我们全家三代六口,在夏季到东北边境自驾游。随后,又陪同97周岁的岳母到桂林自驾游。这三次旅游的游记,已经发到我个人的博客上。
2018年,还是知识青年上山下乡50周年纪念。我1968年离开学校的第一站是分配到上海江南造船厂当学徒。时间不长,在1968年底,在上山下乡的高潮中,我主动要求离开工厂到农村去。这个举动,在当时震惊了很多人。50年过去了,这次在上海中学聚会时,还有同学询问我当年为什么提出离开工厂的申请。
难忘的2018年,是值得回味的年头。
 
分享到:

上一篇:岳母的诗作

下一篇:今日大雪

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码