bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

岳母的诗作

岳母的诗作
 
今年的博客上,先后发表多首我岳母的诗作。十月份陪岳母从大连到桂林旅游,详情已经在专题游记《陪同岳母去旅行》中介绍了。旅行途中,岳母写了不少诗作。回到大连后,她将诗作发到她孙女建立的家庭微信群中,部分诗作已经在此前的专题游记中介绍了。下面介绍的这首诗作,表达了岳母对同行亲人的情感。岳母在末尾还加了一句“每人一首,自己对号”。既幽默又风趣。
 
谢谢众位扶我行,
虽未尽兴亦开心,
在此作揖表谢意,
再谢各位伴我情。
 
丁儿伴吾不辞辛,
雨黑駕車尋五星,
為让阿婆享人生,
不享人生享亲情。
 
萃儿为与我相逢,
却將假日付东風。
一日来回车上坐,
祖孙此情有深度。
 
为圆娘夢桂林遊,
故地重游陪我走。
送茶喂药看医生,
不辞辛劳不计酬。
 
余明此行倍细心,
背包问候常提醒。
恨煞老妪有病身,
未能與尔申同行。
 
注:
“雨黑駕車尋五星”。岳母在阳朔偶感不适,离开桂林前一天,儿子为了让外婆得到较好的休息,雨夜从阳朔返回桂林,寻找五星级酒店入住,我岳母很感动,故有此句。
“未能與尔申同行”。按原计划。结束在桂林的旅行,应该乘飞机到上海(旧称“申”)继续旅行。岳母因身体不适而直接返回大连,未能按计划与我同去上海。
分享到:

上一篇:初冬街景

下一篇:难忘的2018年

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码