bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

故地重游(续3)

 
离开淮海公园,便来到上海音乐厅附近。这里是我渡过儿童少年时代的地方。我家从1937年开始,居住在人民广场南侧武胜路的一幢三层建筑内。因为城市建设的需要,1994年我家所在的地区,大规模拆迁。武胜路以南,西藏中路以西,金陵路以北,望亭路以东,一大片房屋全部拆除。唯一留下的上海音乐厅,采用平移的方法,整体向东南方向移动,为建造延安路高架腾出地方。包括我读过小学和初中的学校,包括我十分熟悉的八仙桥菜场,包括我家附近的红十字医院,都拆除了。这一地区,如今是上海音乐厅所在地及周围的公交枢纽站。
2009年起,我退休后多次回上海,多次到这里重游,只是找到了武胜路的路牌,原先住过的房屋,已经一点印迹都没有了。这次故地重游,我意外地发现了龙门路的路牌,在剩下的一小段龙门路的路面上,居然发现了42路公交车的起点站。这使我十分兴奋。
 
 
 
 
 
 
最后两张照片,是位于延安东路以南,西藏中路以东的著名的老建筑,青年会和大世界。
 
分享到:

上一篇:故地重游(续2)

下一篇:怀旧小诗两首

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码