bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

回顾2016(5):寻根

      2016年11月16日,结束在贵州的自驾游,我和我爱人乘飞机从贵阳到达上海。这是2016年的第三次回上海。除了在上海参加11月19日的同学聚会,还抽出两天一夜的时间到江苏常州寻根。
      江苏常州的孟河镇,是我母亲的故乡。1968年国庆前夕,我曾到孟河看望外婆和大舅妈,虽然只是短短几天,但给我留下的印象是深刻的。一晃四十八年过去,我再也没有机会回孟河看看。
      这次我们说走就走,到达上海的第二天,上午乘高铁到达常州。先在常州市内探访我叔叔当年工作过的医院。1968年到常州探亲时的医院尚在,但叔叔一家住过的房子已经拆除了。下午,我们到常州的新北区,找到我大舅妈的次外孙,商量了第二天去孟河寻根的事宜。第二天一早,大舅妈的次外孙媳妇,热情地开车送我们到孟河,并安排专人专车陪同我们寻根。去孟河的路上,恰逢大暴雨,如果不是有车送,这次寻根之行,真不知会是什么结果。
      外婆和大舅妈已经作古。但我们找到了大舅妈的女儿,比我大二十岁的表姐。在表姐家小坐,聊聊家中亲戚的情况。表姐的长子(即大舅妈的长外孙)买菜回来,要留我们在家吃午饭。我们解释,当天就要赶回上海,不在家中吃饭了。他便立即带我们在孟河城内寻根。当年城内的小河,已经盖上顶板,成为暗河。当年我住过的小旅馆,已经拆除。当年小街上的小店铺和热闹的小集市,也不见踪影了。我们看到的是一座宁静的,没有什么商业气息的小镇。好在外婆当年的房子还在,但已经易主。房子的新主人热情地打开房门,我们得以进入参观。
      孟河是清代名医聚集的地方,比较出名的有四家,我们看到这四家的故居得以保存,有的还在修复,十分欣慰。我母亲姓马,是马家名医的后人。在城内,我们看到了马家名医的故居,如今是被保护的建筑。
      我的曾祖父,在太平天国时期,流落到孟河,被一个药店收留为学徒,并学习中医。学成以后,到常熟城内行医。到我大哥一辈,已经是第四代中医了。余家不属于孟河名医,但与孟河名医有很深的渊源。我祖父这一辈,与丁家联姻。我父亲这一辈,与马家联姻。后来丁家和余家都到上海发展,交往很深。
      在农家乐饭店吃过午饭,陪同我们寻根的小陈,执意要开车直接送我们返回常州火车站,给了我们很大的方便。
      这次寻根,我们在常州走访了孟河医派协会秘书处,在孟河参观了正在修复的丁家故居。虽然时间短促,走马看花,但收获还是很大的。我期待着有机会再回孟河,我也期待着孟河附近的旅游设施早日建成,期待着孟河这个历史名城再显当年的风采。
 
 
常州名医堂(孟河医派学会秘书处)
 
 
正在修复的丁家故居
 
 
被保护的马家故居
 
 
当年外婆住的房子(外景)
 
 
孟河郊外的九龙禅寺
 
 
 
分享到:

上一篇:回顾2016(4):寒夜孤叟回家路

下一篇:回顾2016(6):吟诗唱和

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码