bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

难忘的岁月(6):兵团战士之歌

  今天起床,突然想到在内蒙古生产建设兵团时常唱的一首歌。吃早饭时,和我的爱人谈到这首歌,她和我一样,曾经是兵团战士,居然还能记得几句歌词。我们轻声哼唱起这首歌,回忆起在兵团的令人难忘的岁月。下面就是这首歌的歌词:

  “蓝天作帐地作床,黄沙伴饭可口香,狂风为我送歌声,广阔沙漠好战场。要用我们滚滚的汗水,把乌兰布和来浇灌,要用我们战斗的歌声,唤醒那沉睡的阴山。

  “兵团战士斗志昂,革命意志坚如钢,战天斗地决心大,愿将青春献边疆。要用我们滚滚的汗水,把乌兰布和来浇灌,要用我们战斗的歌声,唤醒那沉睡的阴山。”

  离开内蒙到大连,已经有三十年了。但当年的这首兵团战士之歌,仍然深深地印在我的脑海之中。1999年,兵团成立三十周年之际,我曾回到内蒙,回到当年工作过的地方,在与兵团战友相聚的时候,我唱了这首歌,战友们也激动地和我一起唱起这首歌。这种情感,今天的年青人是无法理解的。

  明年就是内蒙古生产建设兵团成立四十周年纪念。我期待着有机会再次回内蒙,回我的第二故乡,回我曾经工作过的地方,希望能与当年的战友们再一次高唱这首兵团战士之歌。

 

分享到:

上一篇:桥牌每周一题(27):东西南北都容易

下一篇:新年祈祷

评论 (45条) 发表评论

  • 余明
    余明 : 感谢锦上添花 (游客)的推荐

    2010-02-23 08:33

  • 锦上添花 (游客) : 老师如果您有时间不妨看以下节目:《和谐拯救危机》、《为什么不能吃他们》、戴旭博客关于中美关系的文章。

    2010-02-22 18:09

  • 余明
    余明 : 感谢锦上添花 (游客)的理解。再次祝您生活幸福!

    2010-02-21 18:30

  • 锦上添花 (游客) : 看了老师的照片知道老师是09年7月18--28日在呼和浩特。是专程来参加兵团成立40周年纪念活动的。看完照片后我的心情好了些,对您没有与我联系表示理解。九天的时间不算短,但也不算长。老师看了不少地方,许多是您不曾相识的地方,或者是今非昔比的地方,原来的化纤厂已没有了往日的辉煌,仅有的建筑除了那尊雕塑保留了当年那代人的风貌特征以外,其他的已经另易其主了,让人看了很伤感。兵团人的历史留在了兵团人的记忆中。兵团的历史就像昙花一现一般,在历史的长河中是那样的短暂,但是留给兵团人的记忆确是永久一生难以忘怀。您拍的照片系列化,很有特点。欣赏学习了。祝您身体健康,万事如意!

    2010-02-21 16:34

  • 余明
    余明 : 也可以按时间分类直接查2009年7月的照片,就可查到“再回青城”的系列照片。欢迎来看看。

    2010-02-20 20:26

  • 余明
    余明 : 在下面这个网址,有一个“畅游神州”的分类,其中有我在呼和浩特拍摄的照片,欢迎来看看: http://blog/1405662.html

    2010-02-20 20:22

  • 余明
    余明 : 锦上添花 (游客):请不要误会。即使没有能见面,我们也是战友。

    2010-02-20 20:19

  • 锦上添花 (游客) : 您有我的电话,来到呼和浩特应该与我联系,怕我不招待您吗?

    2010-02-20 11:47

  • 余明
    余明 : 锦上添花 (游客):您好!感谢您的来访和评论。去年兵团成立四十周年我回了一次内蒙古,呼和浩特的变化太大了。给您拜个晚年!祝您虎年吉祥!

    2010-02-20 09:44

  • 锦上添花 (游客) : 老师好,很久没有联系了,十分想念,不知您是否来过呼和浩特市。

    2010-02-16 16:24

  • 锦上添花 (游客) : 余老师过年好!很久没有联系了,十分想念,不知您是否回过呼和浩特,现在变化大了,原兵团司令部全部拆了,搞开发高档住宅区了。

    2010-02-16 16:09

  • 余明
    余明 : 感谢这位二师十八团九连战友的来访和评论。我会将这首歌的MP3发给您,请查收。

    2009-08-08 15:25

  • 兵团友战 (游客) (游客) : 青春放歌,激荡人生。二师十八团九连战友liangbingwu09@gmail.com

    2009-08-07 17:55

  • 兵团友战 (游客) : 赤热青春,难忘的岁月。

    2009-08-07 17:42

  • 锦上添花 (游客) : 兵团放歌视频—百度视频 按以上粘贴可看到兵团战士之歌视频,很感人。

    2009-02-28 22:56

  • 古越紹興 (游客) : 我是一位兵團戰士‧在こ十團こ連‧向你問我‧歡迎到紹興來‧

    2008-11-19 10:38

  • 余明
    余明 : 这位自称“古越绍兴”的游客,欢迎你的到来,感谢你的评论。当年,我所在的兵团化纤纺织厂,有不少来自绍兴的知识青年,我们称之为“绍兴兵”。不知道你当年到过内蒙兵团吗?明年是内蒙古建设兵团成立四十周年纪念,我准备故地重游。另外,我准备在适当的时候到绍兴一游,看望当年的“绍兴兵”战友。欢迎进一步联系。

    2008-11-10 10:13

  • 古越紹興 (游客) : 激情的年代‧唱起這首歌,眼淚會止不住往下掉‧難忘的歲月‧難忘的兵團生活、

    2008-11-10 09:22

  • 余明
    余明 : 向这位兵团战友问好!欢迎常来看看。我不知道是谁写的,你知道吗?

    2008-02-20 16:52

  • 也是兵团战友 (游客) : 你很熟细这首歌,知道是谁写的吗?

    2008-02-20 15:59

发表评论
验证码