bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

2008:老三届学生上山下乡四十周年纪念

  四十年前,老三届学生,专指一九六六、一九六七、一九六八届的高中和初中学生,响应党和国家的号召,离开城市,到农村去,到边疆去,掀起了上山下乡的高潮。转眼四十年过去了,我们应该如何来评价这场数千万学生上山下乡的运动?我们应该用何种形式来纪念这场空前绝后的运动?作为这场运动的一个亲历者,我最近一直在思考这个问题。

  去年,我们纪念了恢复高考三十周年,今年,我们更应该纪念上山下乡四十周年。我建议,老三届中参与了这场运动的同学们都以某种形式来回顾一下这场运动。我建议,各种媒体(包括企博网)都能够聚焦这场运动,制作一些特别节目。我建议,各级政府应该对当年上山下乡的知识青年的现状进行一次系统的调查,特别是对至今还留在农村和边疆的当年的知识青年的生活状况进行调查并给予必要的补助。

  昨天,我在电影《集结号》观后感中提出共和国不应该忘记为共和国的诞生而献身的战士们,今天,我还想说,共和国不应该忘记当年上山下乡的知识青年,不应该忘记这些把青春献给农村和边疆的知识青年,不应该忘记他们为共和国做出的牺牲,不应该忘记他们由于年龄、学历和技能的问题而带来的生活上的困境,更不应该忘记那些至今还留下农村和边疆的知识青年(如今应该已经是中老年人了)。

  不知道各位网友以为如何?欢迎各位网友发表评论。

点击进入相关文章:你在他乡还好吗?

分享到:

上一篇:闲言碎语话影视(3):共和国不应该忘

下一篇:节能减排大家谈(2):花钱就可以用吗

评论 (51条) 发表评论

  • 斗笠蓑衣 (游客) : 我们的媒体不会聚焦这场运动,这不怪他们,因为这是我们的文化决定的,家丑不能外扬,只能面壁自省,朝前看,过去的就让它过去吧。没有基督教徒做了错事,向牧师忏悔的文化,所以,葛优这场戏是搞笑。但是,有些经历者,在四十年的今天却高呼“青春无悔”,我不明白,我们把人生最宝贵的青春十年“被奉献”了,无悔吗?不要“被激动”,冷静地想一想。

    2011-01-02 21:53

  • 68届 (游客) : 明明是解决当时的中学生无法升学又不能就业的问题,却非要说成是“接受锻炼,接受再教育”,当时当局是忽悠我们,我们受了不应该受的苦难,毫无意义。老毛头的忽悠水平是空前绝后的,值得我们一辈子学习。

    2009-08-09 16:50

  • 游客 (游客) : 六九届毕业生称之为知青太牵强,准确点说就是无知少年,那年他们才16岁,完全是被大潮流裹挟而去,特定的历史时期总是要有牺牲的,他们是时代的牺牲品。

    2009-02-23 13:53

  • 慧敏 (游客) : 各位老知青战友们,你们说的太精彩了,说出了我们的心里话.现在无论说什么,也无法弥补我们所逝去的青春年华,就让我们自己安慰自己,好好的珍惜现在吧!

    2009-01-22 19:26

  • aa (游客) : 知识青年上山下乡留下来的记忆只是一种伤痛,没有什么值得怀念的。人一生中最美的年华被强迫消逝在泥土中,接受再教育就是在无知老农吆喝下挥汗洒泪,过着无望的日子...到如今又成了社会的底层。

    2009-01-19 13:40

  • 创可贴 (游客) : 没法还给他们青春,那该还给他们些什么呢?

    2009-01-01 03:29

  • 一位72届到江西兵团的上海知青 (游客) : 在上海有“新三届”的说法,即69届、70届、71届(后改为72届)的下放知青。知识青年下乡,不管是不是受到主流媒体的重视,但其在中国社会和经济发展史上重要痕迹将永远留在参与者、下一代和关心历史的人的记忆中~~历史的看问题、历史的评判。祝知青们:生活着是美丽,努力过好每一天的,

    2008-12-28 19:29

  • 一位72届到江西兵团的上海知青 (游客) : 在上海有“新三届”的说法,即69届、70届、71届(后改为72届)的知青下方

    2008-12-28 19:19

  • 老吉 (游客) : 知识青年上山下乡作为一场运动,曾经牵扯动过亿万青年的心,牵扯动过上千万个家庭,至今,许多单位、部门、机关、学校、企业、事业都有上山下乡当过农民的人,谈到这段历史,人们往往说,锻炼了人,接着又摇摇头,令当过知青的人怏怏不快。你说上山下乡运动是错误的吧,可是,亿万上山下乡知识青年,为之奋斗,老老实实地,脸朝黄土,背朝天地在山旮旯、乡坝头干了那么多年,无私地奉献了自己的青春。你说它是一场正确的运动吧,干嘛一九七九年知识青年又全部大回城了呢?当知识青年上山下乡运动四十年后,改革开放三十年,知识青年大回城已经二十九周年了,人们可以头脑比较清醒地来纪念、反思曾经让一代青年人魂牵扯梦绕的上山下乡运动。知识青年上山下乡运动已经过去整整四十年了。四十年的风风雨雨,悲欢离合弹指一挥间,当年风华正茂的热血青年,现在大都进入花甲之年了,可堪回首。经历上山下乡这一场轰轰烈烈的运动,如收获一笔宝贵的财富,同时,也留下难以忘怀的历史经验和教训。 (一)

    2008-11-27 20:51

  • jimaiwa (游客) (游客) : 应该给所有低收入知青加工资以示关怀!!!

    2008-11-27 20:18

  • (游客) : 我是69届毕业生,70年2月下乡的,在农村整整呆了六年,我当年17岁,这六年的农村生活虽说是悔了我的青春,可也确实磨练了我的意志. 一生走来,遇到的坎坎坷坷,可和那时在农村相比都算不了什么,那是我永远难忘的一段历史,回忆过去,珍惜现在,知足也.

    2008-11-20 16:01

  • 凯文 (游客) : 作为一位知青,我要大声说:宣称青春无悔,太牵强!

    2008-11-15 03:31

  • 吴忌 (游客) : 上山下乡运动必须否定

    2008-10-16 15:51

  • 布衣者 (游客) : 青春祭 (满江红) 1 云卷风浊,旌旗滥,不由学辍。 2 忧又憾,夙愿难圆,韶华空惰。 3无际阴霾遮璧日,奈何王寇刀相佐 。 4 仰天叹!万户尽别离,喧嚣过。 5 风雨暴,胸襟裸。 6 寒气冽,迎西喏。 7 舍身熔铸剑,刃绝长祸。 8 碾碎青春填坎坷,换得筋韧肌肤褐。 9 志未泯,待你我重来,邀君贺!

    2008-09-11 21:49

  • 942500169 (游客) : 我支持于明教授的提议,我是68年毕业就下乡到农场的我们这一代人把美好的青春都奉献给农村了经历太苦了应给予适当补偿现在已是中老年了工资太偏低

    2008-07-29 15:13

  • yidianlun (游客) : 我们是被牺牲和被耽误了的一代人。从而也给为我们国家,我民族带来了不可挽回的恶果。乃至至今也在延续。

    2008-07-20 22:16

  • (游客) : 最近,听到一个非常让人振奋的好消息.说,国家要给那个年代下乡的知青给以经济上的补偿,工资每月增加100元.不管是传说也好,还是真事更好,都给我们知青在精神上给以安慰,心里感到温暖.说明国家没有忘记我们.

    2008-05-04 23:19

  • 无名 (游客) : 听着老三届的歌,总有种欲哭无泪的感觉,无悔的青春,无悔的年华都无私的奉献给了修理地球的伟大事业。荒废了学业(只有小学六年文化程度),虚度了宝贵的时光。我觉得我们真是可悲的一代啊?人生最好的那几年都是在农村渡过的。

    2008-03-28 21:02

  • 慧心 (游客) : 那个年代,留给我的只有痛苦的回忆。想当初,我一个只有17岁的小女孩,都不知是怎样熬了六年农村艰苦生活的。但是我也感到庆幸,是那几年的磨练,使我变得坚强,使我在以后的日子里,懂得珍惜,懂得知足。我的人生哲学就是与事无争,与人为善。

    2008-03-28 20:46

  • 余明
    余明 : 感谢各位朋友的浏览和评论。我不知道“新三届”是指哪三届。我只知道我国大学从1972年开始招生工农兵学员,到1976年为止,共计5届学员,被称为新五届。

    2008-03-06 10:57

发表评论
验证码